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[요리도전기1]돌밥돌밥 매콤 달달 진짜진짜 닭볶음탕 간단 레시피 (3~4인분)나의요리도전기 2020. 3. 29. 20:37반응형
안녕하세요?
오늘은 지난번에 도전해본 닭볶음탕
레시피와 요리방법을 소개해 드리려고 합니다.
이것만 있으면 백종원도 울고 갈 만한 닭볶음탕
가능합니다!
제가 준비한 재료는 다음과 같아요
이 정도만 있으면 닭복음탕 마스터!
인분
3~4인분
조리시간
60분
(손질 30분, 요리 30분)
[닭볶음탕 기본재료]
- 닭한마리 750g (이마트 트레이더스에서 구입)
- 감자 2개
- 당근 1/2개
- 양파 2개
- 고추 3개
- 대파 1쪽
- 다진마늘 2큰술
- 육수국묵 (해물, 멸치 등 저는 그냥 육수 팩 이용)
- 당면 (저는 라이트 누들 사용)
- 기호에 맞는 것 떡, 해물 등
[닭볶음탕 양념재료]
- 간장 10큰술 (조절 가능)
- 알룰로스 6큰술 (물엿 대신)
- 고추장 4큰술
- 고춧가루 2큰술 (맵기 조절 가능)
- 간 양파 0.5개
- 맛술 1큰술
- 후추 두 꼬집
- 참기름 약간닭볶음탕에 필요한 재료들 영롱하도다! 1. 육수만들기(500~700ml) + 닭 잡내 없애주기 (우유에 30분)
먼저 닭볶음탕의 감칠맛을 돋우기 위해서 육수 팩을 이용해서 육수를 만들었어요 (500~700ml 사이)
닭의 뼈 사이 기름 부분을 제거하고 손질을 했습니다. (껍데기를 별로 안 좋아하거든요)
다음에는 닭의 잡내를 없애기 위해 우유를 넣어서 30분 정도 묶여두었답니다.
2. 양념장 > 육수 + 닭 끓이기> 감자 넣고 30분
위 레시피의 간장, 고추장, 고춧가루, 간 양파, 다진 마늘, 알룰로스(엿당), 맛술, 후추를 넣습니다.
다음으로 닭을 육수와 함께 끓여줍니다. (저는 물이 좀 많은 편이었어요!)
그리고 감자를 손질해줍니다.
육수와 닭이 한번 끓고 나면 감자를 넣고 30분정도 중불 이상으로 끓여줍니다.
(여기서 더 맛있게 하려면 낙지나 새우 등을 넣으신다고 하더라고요)
닭 양념장 그리고 감자를 끓여줍니다. 3. 고추, 대파, 당근, 양파를 잘라서 준비해줍니다.
30분 정도 푹 끓어야 하기 때문에 이때 야채를 준비해줍니다.
야채 4총사 고추, 대파, 양파, 당근을 어긋썰기해서 최대한 큼직하게 잘라 줍니다.
아무래도 푹 끓고 나서도 야채의 식감을 느끼시려면 크게 잘라주세요
(요알못인 저는 어긋썰기에 실패했습니다ㅎㅎ)
야채 4총사, 고추 대파 당근 양파 4. 닭과 감자가 충분히 익으면 야채를 넣습니다.
감자와 닭이 충분히 익었을 때
준비한 야채 4총사를 넣어줍니다.
더~ 많이 익혀줍니다.
푹 끓여줍니다 더더 5. 푹 끓여서 익혀줍니다 끝.
네 끝입니다.
닭볶음탕은 이렇게 간단한 것이었습니다. ^^;;
저희는 당면 대신 라이트 누들을 넣어야 해서 다 만든 후에 라이트 누들을 넣었습니다.
(당면을 넣으시는 분들은 마지막에 넣어서 퍼지지 않게 해 주세요)
주의사항
1. 닭 크기와 양념의 비율을 잘 조절하기
2. 냄비를 넉넉한 곳에 시작하기
(마지막에는 넘칠 뻔했습니다^^;)
3. 생각보다 쉬운 레시피!ㅎㅎ
재료를 구입해서 한번 도전해보세요
코로나19로 인한 돌밥돌밥
때문에 안 하던 요리를 합니다.
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